SSブログ

富谷市 亀杉そば [外で食べる]

IMG_3473.jpeg
メニューの中に、季節限定の牡蠣そば発見!
冷たいお蕎麦の方が好きなんだけど、寒い時はあったかい蕎麦に日和っちゃう。牡蠣も食べたいしね。
二八の手打ち蕎麦は少しざらっとする食感で平べったい感じの独特なもの。
牡蠣は大きなのが5粒も入っていて大満足。
牡蠣の味が混じったお出汁が美味しかった。
白菜の浅漬け付き。

nice!(26)  コメント(10) 

岐阜県 銀の森 [いただき物]

IMG_3479.jpeg
妹が誕生日にいただいた紅熟柿。
長野県産の市田柿を独自の方法で渋抜きし、皮を剥いてそのまま凍らせものとのこと。
半解凍だとシャリッとした食感、どんどん溶けて濃厚な柿の香りがかおり、ねっとりとした食感に。
とっても美味しかった。ごちそうさま

nice!(18)  コメント(2) 

【1月限定】ラズベリーとピスタチオのオペラ [自分又は家族がつくる]

IMG_3468.jpegIMG_3469.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
ピスタチオペーストを混ぜ込んだジョコンドにバタークリーム とベリーソースを挟んだリッチなオペラ。表面はチョコレートで矢花模様。
先月の濃厚なチョコレートのオペラも美味しかったけど、爽やかな感じのベリーバージョンも美味しいね。生地もクリームも重めなので小さめサイズでも満足感とカロリー多め(笑)

nice!(26)  コメント(10) 

シャトレーゼ [いただき物]

IMG_3458.jpeg
母のお見舞いにいただいたお菓子。
重量感のあるどら焼き、しっとりしたカステラ、チーズ味のHOUR AKU、食べ応えのあるチョコがけワッフル。
母はたべられないので、娘たちで美味しくいただきました。ごちそうさま

nice!(16)  コメント(2)