SSブログ
おとりよせ ブログトップ
前の10件 | -

伊勢 かいだ食品 [おとりよせ]


40637C2E-B520-4E6B-A420-257596196923.jpeg
生協でお取り寄せした伊勢うどん。
ふわふわもちもち、美味しいね。筍ご飯も一緒に、定食っぽい。半熟卵作ろうとたけど、茹ですぎた

nice!(15)  コメント(4) 

三重県 上田商店 [おとりよせ]

150D9F32-6DDD-4FCC-B4AB-C52DDE45FB5D.jpegDBE4A3F0-8629-4125-8D96-C1F9F9BA8CE6.jpeg
満天☆青空レストランで見て気になってお取り寄せ。
隼人芋のきんこ芋は売り切れで、安納芋のぎんこ芋と芋蜜のセットのみ販売しているサイトから。
届いたお芋は、焼き芋のトロトロになった部分だけを切り出したようなねっとりとした甘さと柔らかさ。今までで一番好きな干し芋かも。
芋蜜は焼き芋の皮で焦げた糖分を凝縮させたような味わい。パンケーキに、先日作ったイチジク と一緒に乗せて食べました。芋蜜の自然な甘さとイチジク の酸味があう!
きんこ芋も食べてまたいなぁ。来年を待つしかないか…

nice!(23)  コメント(8) 

高知県 吉永鰹節店 [おとりよせ]


image.jpg
ツルハで見つけてハマっているもの。
最近見かけないので、お取り寄せしてしまいました。
ネーミングも面白い超鰹力。
しょうゆ味がお気に入り。筋トレはしませんが、小腹が空いた時におせんべい食べるよりヘルシーな気分だし、そこそこお腹にたまる。

nice!(22)  コメント(10) 

渡辺あめや 飴もなか [おとりよせ]

175E34CB-6635-46E2-A403-9655352ED9EA.jpeg
この時期になると、母が取り寄せる飴もなか。
歯切れのいい水飴の硬さとモナカの皮がいい塩梅。
クセのないシンプルな甘味がいいんだよね。
今年も美味しかった。

nice!(25)  コメント(0) 

岐阜 緑屋老舗 [おとりよせ]

C7C876BD-C942-44B4-8A7B-EC28057A20F3.jpeg
栗きんとんと一緒におとりよせした栗羊羹。
これだけ若干日持ちがするので寝かせてました。
蒸し羊羹とちがう滑らかな餡。栗もしっかり甘い。
これはこれで好き?

nice!(19)  コメント(2) 

岐阜 緑屋老舗 [おとりよせ]

F8779B07-642C-4E5E-AABD-8275A0E78D71.jpeg00396CFE-A1DC-4A4C-B3FB-E48B898F2612.jpeg
緑屋老舗さんの4種類目は栗蒸し羊羹の極。
むっちりした小豆羊羹にゴロゴロ栗が入ってます。
上品な栗きんとんもいいけど、がっちり甘いこちらも美味しい!

nice!(22)  コメント(0) 

岐阜 緑屋老舗 [おとりよせ]

628A7AE6-A1F8-452D-B0AD-D099CABB6DE0.jpeg5C0BB709-80FE-46A1-9029-41543600F346.jpeg
本命の栗きんとん。
上品な甘さに栗の粒のあえて残した感じが栗の風味を際立たせる。
やはりここの栗きんとんは最高ですね。
さる1号さんのおススメだけあります。

nice!(25)  コメント(4) 

岐阜 緑屋老舗 [おとりよせ]

BDACF5F4-3763-41D7-9C96-6B5F2A577B66.jpegE7C2CB79-9002-4164-9BB6-F6DC224944A5.jpeg52817B48-57D4-4503-889C-955842197047.jpeg
栗白寿柿。
コレのために11月まで注文を我慢していたもの。市田柿の中に、栗きんとんを詰めて、柿の形に成形し、周りにもち米を乾燥させた氷餅をふりかけて、晩秋から初冬の風情を表現したものとのこと。
甘ーいねっとりした干し柿と、甘さ控え目の栗きんとんが合うんですよね〜やっぱり美味しかった。

nice!(18)  コメント(2) 

岐阜 緑屋老舗 [おとりよせ]

B4921473-E60C-4B05-B0F9-F952E491F744.jpeg2D41162B-A4AD-426A-8243-76B78648C479.jpeg
さる1号さんおススメの栗きんとんのお店。
送料の関係でいろいろ注文。
まずは栗玉だれ

栗きんとんを求肥で巻いて筒状にしたお菓子で、栗きんとんよりも少し柔らかな口当たりが特徴です。

とのこと。

やわやわ求肥と甘すぎない栗きんとんの組み合わせが、すごくいい。


nice!(22)  コメント(0) 

東洋水産 マルちゃん バリうまごぼ天うどん [おとりよせ]

DSCF2223.JPG

12/27 これも生協のカタログで見つけたもの。
九州地域限定のカップうどんだそうです。さば節・昆布だしが利いた九州タイプのスープに、なめらかで弾力とコシのある麺のごぼ天うどんとのこと。
出汁が効いた色の薄い澄んだおつゆ、美味しいですね♪
ゴボウスライスの天ぷらもシンプルだけどサクサクして美味しい。おつゆを吸い込んでふにゃっとなったのもそれはそれでいい味出してます。
こういうのは全国発売にして欲しいですね~。


nice!(40)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おとりよせ ブログトップ