SSブログ
自分又は家族がつくる ブログトップ
前の10件 | -

バナナキャラメルパウンドケーキ [自分又は家族がつくる]

IMG_4056.jpeg
バナナが熟れ過ぎてきたのでホケミでおやつ作って、職場でばら撒いた。
キャラメリゼしたバナナを混ぜ込んだケーキ。
レシピはABCクッキングスタジオ監修とのこと。ふわふわで美味しかった。同僚からのウケも良かったのでまた作っても良いかも

nice!(24)  コメント(16) 

M8. エクレール [自分又は家族がつくる]

IMG_4045.jpeg
妹製作@ABCクッキング
シュー生地とエルダーフラワーコーディアルを合わせたカスタードクリームは共通だけど、上の飾りつけが5種類のエクレア。
抹茶&ピスタチオ
チョコレート&金粉
レモンピール
カシス&フランボワーズ&ローズ
シート状のチョコレートのせ
見た目は派手な方に惹かれるけど、食べると普通のチョコレートが1番あってる気がする。次点は抹茶

nice!(22)  コメント(8) 

フルーツタルト [自分又は家族がつくる]

IMG_3971.jpegIMG_3975.jpeg
妹1が突然カスタードクリームが食べたい!!ってテレビ見ながら叫んだら、妹2が晩御飯と合わせて製作…すごいや
初日はうちにあった唯一の果物バナナを乗せたバナナタルト。チョコレートかけても良かったかな?
2日目はイチゴを買ってきて王道のいちごタルト。甘酸っぱいイチゴとカスタード、やっぱり合うなあ…

nice!(21)  コメント(10) 

【3・4月限定】いちごのダックワーズケーキ [自分又は家族がつくる]

IMG_3938.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
ふわふわ食感のダックワーズを土台にし、濃厚なカスタードにホイップした生クリームを混ぜてのせ、ふんだんにイチゴを飾ったケーキ。
ダックワーズって平たいのにクリーム挟んだものと思ってたので、その生地でタルトのように土台にするって面白い発想だなーと思った。
ダックワーズが結構甘いので、イチゴの酸味がいいね。見た目よりズッシリ重くて濃厚なケーキ。美味しかった。

nice!(22)  コメント(8) 

【3月限定】苺のミルクフランス [自分又は家族がつくる]

IMG_3936.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
バゲットのような歯応えがあって歯切れの良い生地にたっぷりのミルククリームをはさみ、上にはイチゴをたくさんトッピング。
色合いも味も春っぽい。
ミルククリームとイチゴごあうんだよねー
このクリーム作ってもらって食パンに塗るのもいいなー
 

nice!(21)  コメント(12) 

チョコレートテリーヌ&ケーキ [自分又は家族がつくる]

IMG_3871.jpegIMG_3852.jpeg
バレンタインに作り損ねたケーキをリベンジ。
キットのチョコレートテリーヌ。濃厚でねっとりした食感が美味しい。
もう一つは江口和明パティシエレシピの紅茶のガトーショコラ。生地にも紅茶を混ぜ、紅茶のシロップもたっぷり染み込ませた香り高いケーキ。この方のレシピ、面白い。他のも作ってみよう。
たくさん作ったので冷凍保存。しばらくおやつに困らない…

nice!(22)  コメント(6) 

ホワイトデー [自分又は家族がつくる]

IMG_3883.jpegIMG_3851.jpeg
焼いたクッキーは3種類。
カルディのキットの猫クッキーはシンプルなもの。
富澤商店のキットは2種のナッツのザクザククッキー。胡桃とピスタチオ入りのクッキーにフィアンティーヌも入れてザクザク食感に。
後は以前作っておいたマドモアゼルいくこレシピのバタービスキュイ。10年以上作ってるレシピ。ほろほろ崩れるさっくさくで軽い食感が美味しい。ラッピングは100均のバッグに。

nice!(14)  コメント(4) 

【3月限定】ベリーのシューバスケット [自分又は家族がつくる]

IMG_3849.jpeg
妹製作@ABCクッキング
クッキー生地をのせた軽い食感のシュー生地を焼きあげ、花かごに見立てて中にたっぷりのカスタードクリーム、上にイチゴ、ブルーベリー、フランボワーズ。別に焼いたシュー生地の持ち手を差し込んだもの。
サクサクのシュー生地が美味しい。溢れるほど詰め込んだカスタードもいいね。

nice!(24)  コメント(14) 

ひな祭り [自分又は家族がつくる]

IMG_3750.jpeg
ひな祭りっぽいちらし寿司作ってみた。
酢飯はミツカンの十目ちらしで簡単に。
上には錦糸卵、スナップエンドウ、コストコの赤海老、生ハムでお花。
合わせるお吸い物は永谷園の松茸のお吸い物。
ゴージャスで手が込んでる様でお手軽、簡単(笑)

nice!(26)  コメント(14) 

【3・4月限定】ドーナツ~リング&ベリーチーズクリーム~ [自分又は家族がつくる]

IMG_3752.jpegIMG_3761.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
揚げずに作る、ふわふわの春らしいドーナツ。
ホワイトチョコと桜の花で仕上げるリングドーナツと、ベリーチーズクリームをたっぷり詰めたドーナツの2種類。
ビジュアル的にはリングが可愛いけど、味的にはクリームたっぷりの方がしっとりしてるし好きかなー
どっちも美味しいけど

nice!(22)  コメント(8) 
前の10件 | - 自分又は家族がつくる ブログトップ