大和町 コブレンツ [いただき物]
誕生プレゼントに同僚からいただいたもの。
熟成・完全無添加製法とかで、以前勤めていたとこで作ったソーセージが美味しんぼで取り上げられた方とか。
粗挽きのアンシェーヌ、マジョラムを使ったソバージュ、ピリ辛のチョリソー。
エリンギと一緒に炒めてみました。
パリッと弾ける皮に肉汁たっぷり、みっちり詰まったお肉。
この他に、カスラーハムとベーコン、スモークチキンも入ってた。
どれも美味しかった。ごちそうさま。
京都 若菜屋 [いただき物]
富谷市 麺処松。 [外で食べる]
寒いから普通のラーメンにしようと思ったけど、券売機の人気No1のポップに釣られて、のうこく味噌つけ麺。麺は細麺、太麺、極太麺から選べる。この日の気分は太麺。
つけ汁は壺入り、中にはチャーシュー、煮卵、もやし、きくらげ、メンマ、ひき肉、白胡麻、ネギと盛りだくさん。コクがあるけどくどすぎない絶妙なつけ汁に冷たい麺を絡めてパクリ。
食べやすくていい感じ。
最初からスープ割りできるようにポット付きで提供されるので、好きなタイミングで薄めてラーメンっぽくできるのもいいね。
あんまりお腹空いてないなあと思って麺だけにしたけど、食べ始めたらするする入る。こんなことなら、ランチセットにして餃子つけたらよかったかなぁ。次回の宿題。