SSブログ

大和町 晴れたらいいね [外で食べる]

IMG_3550.jpegIMG_3552.jpeg
地元の大和町鶴巣産の蕎麦を石臼で自家製粉した1日限定30食のお蕎麦屋さん。
デザート付きのそばセットを注文、蕎麦茶を飲みながら待つことしばし、出てきました。
お蕎麦も美味しいけど、野菜の天ぷらが面白くて美味しい。
この日の天ぷらは、百合根、生姜、玉ねぎ小エビ乗せ、ふきのとう、カボチャ、万能ネギ、舞茸、蓮根、ごぼう、ウド。
漬物は白菜の浅漬けと大根のはりはり漬け。
細めの蕎麦にだいこんおろしやネギ、ワサビと味変しながら食べる。大盛りにすれば良かった…
食後のデザートは蕎麦がきを揚げたおかめ、冬季限定の胡桃あん。もちもちのおかめにあまじょっばい胡桃が合うね。自家製干し柿もねっとり甘くていい感じ。さらっとした蕎麦湯と蕎麦茶でまったりと。
美味しかった。雪で人が少なくてゆっくり出来たのも良かったなぁ

nice!(27)  コメント(14) 

りんご×炊飯器 [自分又は家族がつくる]

IMG_3538.jpeg
炊飯器でりんご炊いたら簡単にコンポート出来るってネットで見たので試してみた!
無茶苦茶簡単!蜂蜜ちょっとですごく甘い。
鍋みたいに焦げる心配ないし、目から鱗。
ヨーグルトに入れたり、アップルパイにしたり楽しみだなぁ

nice!(16)  コメント(6)