SSブログ

岐阜県 銀の森 [いただき物]

IMG_3479.jpeg
妹が誕生日にいただいた紅熟柿。
長野県産の市田柿を独自の方法で渋抜きし、皮を剥いてそのまま凍らせものとのこと。
半解凍だとシャリッとした食感、どんどん溶けて濃厚な柿の香りがかおり、ねっとりとした食感に。
とっても美味しかった。ごちそうさま

nice!(18)  コメント(2) 

nice! 18

コメント 2

ごま大福@まろ

凍った柿、見た目は普通の柿っぽいけど、
ねっとりというから干し柿とにてるのでしょうか?

by ごま大福@まろ (2024-02-12 18:22) 

mau

ごま大福@まろさん、コメントありがとうございます。
元々干し柿にする柿だそうです。
冷凍することで甘みも実も凝縮されるのかも
by mau (2024-02-12 22:51)