SSブログ

 [自分又は家族がつくる]

IMG_4232.jpegIMG_4177.jpegIMG_4180.jpeg
すごく安く筍が手に入ったのでいろいろ作ってみた。
たけのこご飯は定番だから大量に炊く。うちのは基本塩味だけで、具も筍と油揚げだけ。あっさり目だからどんなおかずにあう。
姫皮と海老とほうれん草は白だしであっさり煮。
姫皮のきんぴらも結構良い感じ、麺つゆと赤唐辛子で甘辛かびりっと。
最後に残った筍は半分は鰹節をたっぷり入れて土佐煮。鰹節味もいけるね。
硬い部分は筍とキノコのチキンカレー。ご飯も筍ご飯。この組み合わせの結構好きで毎回作る。
堪能した。

nice!(25)  コメント(14) 

金沢 鰤のたたき本舗 逸味 潮屋 [テイクアウト]

IMG_4176.jpeg
冷凍庫で温存しすぎた鰤のたたき。
仙台三越の物産展で購入。
解凍してスライスするだけで食べられるのがいいね。脂が乗っててすごく美味しい。
今回は新玉ねぎのスライスと一緒にポン酢で。
また、金沢物産展来るから買っておこう

nice!(15)  コメント(2)