SSブログ

仙台駅前 菜時季 大原 [外で食べる]

1DD34A20-6120-40F1-BD60-681B823A5B22.jpeg2BA4A620-3C35-4E46-BC3E-630AE7DE86DE.jpeg5DD569BE-5550-4A22-B012-6E5DE1BEE898.jpeg65C9A57D-DE0D-4612-BC9F-831F7C115FBD.jpeg5AEDE811-F4D9-42CF-BB52-0464C3DFEBEC.jpeg20C6C342-2C02-4F3C-B018-6AF9E1F2547F.jpegF0126651-425E-48AF-B751-49E2B92F0FC2.jpeg4580AFBF-B0B3-4E19-9C39-2513F499DA5B.jpeg
職場の忘年会。
突き出しは水菜のお浸し、タコの梅肉、ナマコの酢の物。お造りはスズキやマグロ。しかも大間のマグロとかで脂がなって柔らかい。
味噌仕立ての1人鍋。鮭と白身の魚。
熱々サクサク牡蠣フライ。
柔らかな鮑のゼリーよせはもずくソースがけ。
馬肉のローストはヘルシーな感じ、セリやキノコ、長芋ともあう。
〆は冷たいお蕎麦。紫芋のアイスクリーム。
シンプルなものと凝ったもの、上品でバランスよく美味しかった。

nice!(21)  コメント(10) 

佳徳糕餅 [いただき物]

2C826F82-8C23-4252-9A99-584098A8395F.jpeg4C432179-FAE7-4880-BAE6-EE935C69BAB6.jpeg
妹がいただいた台湾土産のパイナップルケーキ。
台湾土産でよくいただくお菓子ですが、本場のものはなんとなくチーズが強すぎたり中のパイナップルジャムが繊維質すぎたりするのですが、ここのは外側はバターが程よく香り、中のジャムも程よい甘さで滑らか。
今まで貰った中で一番好きかも!


nice!(11)  コメント(0) 

柴田町 かけはし [テイクアウト]

EA842108-F0B4-41FB-BE9B-0E30FA9340A6.jpeg
働く障害者ふれあいフェスティバルで購入。
お米は登米市のひとめぼれ。朝採り野菜をたっぷり使ったお弁当。
野菜巻きカツが美味しかった。こういうヘルシーなお弁当、毎日食べてたら痩せるかなぁ…

nice!(18)  コメント(8) 

だだちゃ豆ラングドシャ [いただき物]

1E8FC33C-1559-4A1C-977A-88CAE1FEA00B.jpeg
研修会のおやつ。講師から差し入れ。
だだちゃ豆色の淡い緑のラングドシャに小豆色のチョコいろもきれいで美味しかった。
ごちそうさまでした。

nice!(12)  コメント(6) 

OTARU TIMES GARTEN [テイクアウト]

3BB8255A-A37F-44A7-AABD-C84C7AB81145.jpeg
藤崎の小樽の観光と物産展で購入。
「とろける食パン」です。
蜂蜜風味のしっとりした食感だけど甘すぎない。ふんわり、名前の通り、口溶けがいい感じ。そのままでも、ハムとかお惣菜と合わせても美味しかった。


nice!(20)  コメント(10) 

モンサンクレール [テイクアウト]

9837D553-4BDD-4167-8BFA-3E99B2CAA69E.jpegA24F941C-5722-4A0D-BFA9-BE42C68DE856.jpeg
仙台三越で購入。母の誕生日ケーキ代わり。
イチゴのクグロフです。
ホワイトチョコに苺ゼリーやピスタチオの飾りも映えますね。想像してたより柔らか目。食べると苺の香りがフワッとして美味しかったです。


nice!(14)  コメント(6) 

【2019年11・12月限定】2種のシュトーレン~フリュイ&アールグレイショコラ~ [自分又は家族がつくる]

1623FDD2-3D0E-4BFF-B057-CB836C96EA60.jpeg
妹制作@ABCクッキング。
シュトーレンとはいっても、パン生地ベースなので、日持ちは数日程度。
その分、軽くて食べやすい。味はシュトーレンなんだけどね。
レーズンなどドライフルーツたっぷりのフリュイとココア、アールグレイ、カルダモンを混ぜ込んだ生地にチョコレート、クランベリー、オレンジピールを入れたアールグレイショコラ。
個人的にはショコラが好み。
カットする前の写真撮り忘れた!
ABC のサイトをご覧ください…

nice!(20)  コメント(6) 

研修会 [外で食べる]

B9830A3F-53BD-4256-9DD3-9F708D6D792C.jpeg
研修会のお弁当。清々しいほどに野菜がない!
豚肉の生姜焼きっぽいものと、トンカツ、エビフライ、焼鮭、ウインナー、ミニ大福。
野菜は漬物と梅干しと胡麻だけ。美味しかったんだけどね。

nice!(11)  コメント(4) 

Sendai Winter Park ~クリスマスマーケット~ [テイクアウト]

CA37AEB5-4A2E-45D8-BDC7-87D8A30C7340.jpegAF35C192-D9D1-42BF-8A3B-7C24F748FC0C.jpeg6B2FE9C6-4303-4414-8BFC-E422AA770AD1.jpeg
光ペーにあわせて開設されるリンクの周りではウインターマーケットと称する屋台が!
ケバブグランプリ優勝のEfes StreetKitchenでは、特製トマトソースの辛くないレッドバーガー。シンプルにトマトと肉って感じですのバーガー、いいかも。当然、牛肉のケバブも。クセがなくて食べやすい。
キリン一番搾りキッチンはルート227とコラボ。仙台白菜がどーんと入った「みやぎの恵みおでん」、練り物もたくさん入って食べ応えあるね。椎茸のアヒージョも、なかなか美味しかった。車なのでビールは断念…絶対あうよねー

nice!(16)  コメント(10) 

プロント [外で食べる]

439FEB36-D608-48A9-868E-685862D29B44.jpeg1A537099-DF98-4027-8CC5-072E9F11C32C.jpeg
久しぶりにプロントでパスタ。
私は赤海老といくらのオマールソース。もちもち生パスタに濃いめのクリームソースがあうね。
妹は肉厚しいたけと山えのきの和風。
山形県舟形町のマッシュルームを使ったキノコソースに、椎茸、えのき、ぶなしめじのキノコモリモリパスタ。大葉が効いてる。
それにしても、オマールもマッシュルームもなんでソースに使った素材は入らないんだろう?値段の問題?

nice!(12)  コメント(0)