勾当台公園 Route 227s' Cafe TOHOKU [外で食べる]
職場の女子会。
最初の皿から女子会っぽい。
プチトマトのキャラメリゼ、りんご飴風はカリカリの飴がけにバルサミコソースが美味しい。
舟形マッシュルームと生ハムのムースのスモーブローはふわっとしたムースにシャキシャキキノコがいいね。
フォアグラの仙台味噌漬けは鶏ハムかなんかだと思い込んで食べて、柔らかさと濃厚さにビックリ!でも、バゲットかなんか添えてあると良かったかも。
津軽産ふじりんごのコンポートは箸休めにピッタリ。
真鱈とオリーブのピルピル。初めて聞く料理名。鱈の味はするけど姿は見えず。クスクスっぽい。
温野菜は田子ニンニクのクリームソースで。カボチャ、蕪、白菜、ブロッコリー。ニンニクがかなり効いてるソースでワインにあう。
パスタは仙台セリとアサリのクリームチャウダー風。もちもちの生パスタがいいね。
メインはつがる豚とポレンタ、アイオリアーモンド添え。豚肉がとってもジューシー!
デザートは雪見だいふくっぽいアイス。ほろ苦飴がけといい感じ。
東北素材で作られたイタリアンよりのメニュー。デザートもずんだとかだと完璧なのにね。
スタバ [外で食べる]
AEON仙台店 フードコート [外で食べる]
妹は餃子の王将で月替りの五目あんかけラーメン。生姜の効いたあんかけスープ。更に生姜のすり下ろしをオン。見た目ほどは生姜がキツくない。麺がたっぷりなのに餡掛けのトロミが強めで、ちょっと食べにくそう。あったまって美味しいけどね。
私は幸楽苑の醤油味のネギラーメンと極餃子のセット。
こちらはネギたっぷりだけど細麺なので、王将と比べるとなんとなく盛りが少なく見える。
ネギがかなり多目なので、ネギ好きな私は大満足だけどね。