大和町 晴れたらいいね [外で食べる]
地元の大和町鶴巣産の蕎麦を石臼で自家製粉した1日限定30食のお蕎麦屋さん。
デザート付きのそばセットを注文、蕎麦茶を飲みながら待つことしばし、出てきました。
お蕎麦も美味しいけど、野菜の天ぷらが面白くて美味しい。
この日の天ぷらは、百合根、生姜、玉ねぎ小エビ乗せ、ふきのとう、カボチャ、万能ネギ、舞茸、蓮根、ごぼう、ウド。
漬物は白菜の浅漬けと大根のはりはり漬け。
細めの蕎麦にだいこんおろしやネギ、ワサビと味変しながら食べる。大盛りにすれば良かった…
食後のデザートは蕎麦がきを揚げたおかめ、冬季限定の胡桃あん。もちもちのおかめにあまじょっばい胡桃が合うね。自家製干し柿もねっとり甘くていい感じ。さらっとした蕎麦湯と蕎麦茶でまったりと。
美味しかった。雪で人が少なくてゆっくり出来たのも良かったなぁ
りんご×炊飯器 [自分又は家族がつくる]
NISHIKIYA KITCHEN 仙台パルコ店 [外で食べる]
HACHI仙台駅店 [テイクアウト]
文明堂 [テイクアウト]
藤崎 パンとコーヒーのある暮らし [テイクアウト]
山元町の杜のかまどさんのパンは、ミニトマトがすごく美味しいピザパン。国産小麦と天然酵母、山元町のブランドフルーツトマトを使ってるらしい。
青葉区北山のOVENさんでは、青紫蘇が入りのベーコンパンとカシスマロンのドーナツ。
青紫蘇が美味しかった。マロンはちょっとわかりにくい。
岩手県北上市のグリムさんのラインゴールドはイベントの時にしか作らないという幻のパン。
しっとりきめ細やかな生地は焼くとサクサクで無茶苦茶美味しかった。大きいのにペロリ。もう一つ買って冷凍しておけばよかった…
岩手県盛岡市のPanoPanoさんのもち姫という珍しい小麦を使ったパンは、砂糖が入ってないのに甘くてもっちり。トーストよりなまで食べたい。一緒に買ったりんごケーキはドイツっぽい素朴な感じ。
大和町の三本珈琲は、珈琲焙煎の過程で出るチャフという薄皮を練り込んだエコなパン。珈琲クリーム入りの繊維質なキューブパン。お腹にも良さそう。
パイ専門店dealでは、あか牛ミートパイ、サーモンクリームパイ、天草大王バターチキンカレーパイを購入。中身を示す焼印が可愛い。この中ではカレーが一番好き。パイサクサクで美味しかった。
こういういろんなとこの班が一度に買えるイベント楽しい。
今回の一押しはグリムのラインゴールド。また食べたいな