SSブログ

二日町 肉割烹ももや総本店 [外で食べる]

AB2ECB53-685B-446C-9922-C9C76793F962.jpegF672C296-BCA1-43ED-BF32-BB3EDF79DEB6.jpeg
3月末までランチやり〼の看板に惹かれて入店。値下げになってたJapanXロースカツ定食を。蔵王育ちの三元豚。豚肉の臭みがなくかなり上品なトンカツ。あっさり目の生ソースや辛味噌があうね。
ここの定番料理、瓶入りの自家製豆腐は柚子醤油あんかけ。ほんのりあったかくて相変わらずの美味しさ。
お味噌汁は岩海苔入り。
箸休めのピクルスはブロッコリー、トマト、蕪。サッパリ。
食後はコーヒーでまったり。
気になるメニューが色々あるので3月までにまた来ようかな?

nice!(27)  コメント(10) 

長野県 小布施堂 [テイクアウト]

75B20006-B6CF-46C6-8BC1-BCD33AB1BCBD.jpeg
朱雀モンブラン。仙台三越で購入。
限定700個販売。行ってまたら残ってたので買ってみた。直径10cm 位のでっかいモンブラン。タルト生地の上には渋皮栗と2種のクリーム、栗あん、スポンジ。一番上にたっぷり栗あんが絞ってある。勿論栗は全部和栗。栗きんとんのケーキバージョンって感じですね。
想像どおり、優しい甘さでとっても美味しかった。

nice!(14)  コメント(5)