モンブラン [自分又は家族がつくる]
妹製作@ABCクッキング。
土台はタルトでは無く、キャラメリゼしたパイ。その上に栗を混ぜて生クリームをのせ、さらにたっぷりのマロンクリームで山を作ります。てっぺんには栗と金箔。なんとなくツリーっぽく見える仕上がり。
カリサクの軽めの土台がいいですね!
キャラメリゼしてあるから濃厚なマロンクリームにも負けてない。美味しかった。
石巻 CAFE THE BAY [外で食べる]
秋刀魚の加工で地元でら有名な会社が開いたカフェでランチ。
最初に出てきたのはトマトと塩昆布の前菜とやさいたっぷりのコンソメスープ。
可愛い器にもられてます。もっと食べたいなと思わせる量。
メインは当然秋刀魚をチョイス。たっぷりのサラダと食べる秋刀魚のみぞれ煮風ソテー。
骨のない秋刀魚、食べやすい。帰りにお土産買おうっと。
デザートは知人オススメのチーズケーキ。濃厚で美味しかった。