SSブログ

モンブラン [自分又は家族がつくる]

1A62E594-0B9A-4851-AB54-59C289899774.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
土台はタルトでは無く、キャラメリゼしたパイ。その上に栗を混ぜて生クリームをのせ、さらにたっぷりのマロンクリームで山を作ります。てっぺんには栗と金箔。なんとなくツリーっぽく見える仕上がり。
カリサクの軽めの土台がいいですね!
キャラメリゼしてあるから濃厚なマロンクリームにも負けてない。美味しかった。

nice!(24)  コメント(14) 

nice! 24

コメント 14

(。・_・。)2k

今年1年素敵なブログを楽しませていただきました
どうぞよい年をお過ごしください

by (。・_・。)2k (2020-12-31 01:04) 

さる1号

コロナで引き籠り確定
正月気分もイマイチ盛り上がらないですーー)
とりあえず年越しケーキは作りましたが^^;
佳いお年をお迎えください
by さる1号 (2020-12-31 08:07) 

トレンダー櫻井

金箔とは贅沢ですね(^^♪
良いお年を!
by トレンダー櫻井 (2020-12-31 08:13) 

ma2ma2

お正月は家で駅伝三昧の予定です。
今年はコロナに振り回された一年でした!
良いお年をお迎えくださいm(__)m
by ma2ma2 (2020-12-31 09:30) 

johncomeback

mau さんの記事を拝見して仙台の美味しそうなお店・料理を
いろいろ知る事ができました。来年も宜しくお願いします。
良いお年を!!
by johncomeback (2020-12-31 19:54) 

ぼんぼちぼちぼち

土台がキャラメリゼしたパイとは凝ってやすね。
では、良い年をお迎えくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-31 20:30) 

mau

(。・_・。)2kさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、素敵なお写真と軽妙なエッセイを一年楽しませていただきました。来年もよろしくお願いいたします。
by mau (2020-12-31 23:06) 

mau

さる1号さん、コメントありがとうございます。
全国でこれだけ感染者が出ると、引きこもるしかないですよね。
年越しケーキは断念しました。年始ケーキはできるかな?
by mau (2020-12-31 23:09) 

mau

トレンダー櫻井さん、コメントありがとうございます。
金箔がのると、途端にゴージャスになりますよね。
by mau (2020-12-31 23:12) 

mau

ma2ma2 さん、コメントありがとうございます。
お正月はウチでゴロゴロの予定です。
年明けからコロナ関係で忙しくなりそうなので…
by mau (2020-12-31 23:14) 

mau

johncomeback さん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、仙台や近県の情報ありがとうございました。
そろそろ山形あたりに遠征しようと思っていたのですが、厳しそうです。
by mau (2020-12-31 23:15) 

mau

ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます。
パイは軽めに仕上がるので、気分で使い分けるのもありかもしれませんね。
by mau (2020-12-31 23:17) 

yamatonosuke

マロンクリームの甘みがここまで伝わってきます~
もちろん4個いっぺんに食べる自信あります(笑)
by yamatonosuke (2021-01-01 02:11) 

mau

yamatonosuke さん、コメントありがとうございます。
軽めなので、私も4個食べられるかも!?
by mau (2021-01-01 23:22)