SSブログ

あけましておめでとうございます [日記]

IMG_3301.jpegIMG_3299.jpeg
東京旅行の途中ですが、こちらを
好きなものだけ集めてお正月。
餡子は宮町のエンドー餅店、しっかり甘くてサラサラ。
お雑煮は鶏肉と白だし、おひきなは大根、人参、牛蒡。芹はたっぷり目で。ナルトを1枚。
ずんだは山形県三原製餡の秘伝豆のずんだあん。豆にコクと甘味があって砂糖は少なめ。
蒲鉾は堀川、タツノオトシゴとウサギの飾り切り。伊達巻大好き。
お取り寄せした福岡の島本の数の子めんたいは小ぶりな数の子が丸っと明太子の中に。ぽりぽり。
丹波黒豆は白松がモナカの限定品、大きくて柔らかい艶のある上品な甘さ。
小布施堂の栗鹿の子を栗きんとんがわりに。和栗餡に大きな栗の甘露煮。一口で大満足。
妹が作った牛肉の牛蒡巻きも味濃いめで美味しかった。
元旦の朝のご馳走でした。全部美味しかった!
IMG_3283.jpeg
午後からは近所の青葉神社に初詣。
ものすごく混んでた!
写真は暮れにお正月様をいただきに行った時のもの。
今年一年、皆様も良い年でありますように

nice!(22)  コメント(10) 

折立 だい久製麺 [おとりよせ]

IMG_3294.jpeg
生協でお取り寄せ。
最強のオリジナルブランド古今東北シリーズの「つるんと亘理そば」(生めん)期間限定季節商品。東日本大震災の津波で塩害を受けた農地の復興プロジェクトとのこと。新蕎麦の時期なので、香りも喉越しも良かった。
年越しそばだから温かいかき揚げ蕎麦にしちゃったけど、冷たい方がもっと美味しかったかも。
もう一回頼んでみようかな

nice!(13)  コメント(2) 

銀座 ドムドムバーガープラス [外で食べる]

IMG_3219.jpegIMG_3220.jpegIMG_3221.jpeg
yamatonosuke さんの記事とかTVニュース見てたら食べたくなって突入。
飲み物はコカコーラのジンジャーエールとペプシ。ジンジャーエールは生姜がキツすぎて妹のコーラと交換してもらった。好きな人は好きな味そう。
で、肝心のバーガーは、私は老舗洋食屋銀座スイスのカレーソースを使ったカツカレーバーガー。
分厚い熟成三元豚のカツに柔らかな味のソースがいいね。
妹はニュースになってた200gの舞茸を使った舞茸バーガー。甘辛いソースとシャキシャキ舞茸が美味しかった。
舞茸、もう一度食べたいから新利府AEON行こうかな…

nice!(25)  コメント(8)