SSブログ

北区滝野川 アーチドット横丁のクリスマス2023 [テイクアウト]

IMG_3206.jpeg
osanji timeさんの生菓子が食べてみたくて突入。オサンジプリンとコーヒーブラマンジェゲット!プリンは濃厚、モリタンゴため息COFFEE さんとコラボしたブラマンジェは真っ白なのにコーヒーのいい香りと味がして不思議。それ以外にはキャラメル胡桃パウンドとレモンケーキ。本当は限定のリス缶がほしかったけど、私たちが帰った後に補充されたらしい…残念。
IMG_3217.jpeg
一緒にあったCASHIKUuさんのお菓子も購入。
渋皮栗のパウンドはラム酒が効いてて大人味。硬めのコーヒークッキー、バリバリの大きなフロランタンも美味しかった。
おまけでもらったウサギ型のクリップもかわいいね。
モリタンゴさんのブラジルと雲南省が出会ったワイニィで濃厚なこんな夜のブレンド珈琲、試飲が美味しかったので購入。お家で飲むのが楽しみだなぁ。
また機会があったら行ってみたいグループ展でした。

nice!(17)  コメント(2) 

池袋 焼肉トラジ サンシャイン店 [外で食べる]

IMG_3212.jpegIMG_3211.jpegIMG_3210.jpegIMG_3213.jpegIMG_3215.jpeg
コースにしようかと思ったけど、どれもホルモンが入ってるので潔く肉だけ頼んでみた。
まずはタン3種盛りで、上タン、タン切り落とし、タンスジにガーリックネギバカ。
レモン汁でネギみじん切りをたっぷり乗せて食べるのが美味しい。
次は元祖トラジ 盛りのタレで、カルビ、ハラミ、赤身ロース。
飲み物は黒烏龍茶、スナック付き。
じっくり育てて特製タレをたっぷりと。
この後に赤身切り落としも頼んだけど、写真撮り忘れた…
食後の棒アイスとあったかいお茶もしっかり食べて終了。
やっぱりトラジ のお肉美味しい。仙台にもあるといいのに

nice!(24)  コメント(16) 

渋谷 おにぎりまんまMIYASHITA PARK [テイクアウト]

IMG_3203.jpeg
呪術廻戦とのコラボ。
虎杖くんのとんかつと棘くんのツナマヨのおにぎりを購入。五条先生のは辛子明太子と茄子の漬物という苦手っぽい感じなのでパス。
大きくて食べ応えのあるおにぎり、具材もたっぷりでいいね。
おまけのコースターは恵くんと野薔薇ちゃん。
五条先生欲しかったけど、これ以上食べられない…

nice!(16)  コメント(2) 

渋谷 PANDA EXPRESS MIYASHITA PARK [外で食べる]

IMG_3199.jpegIMG_3200.jpeg
ハワイのフードコートでよくお世話になる、LA生まれのチャイニーズレストラン。
日本にも進出と聞いて行ってみたかったんだよね。
食べたのはベース&メイン2品のプレートとフリードリンク。
私はフライドライスとチャオメンのハーフアンドハーフに看板メニューオレンジチキンとブラックペッパーサーロインステーキ。
妹もベースは同じでハニーウォールナッツシュリンプとクンパオチキン。
久しぶりに食べた柑橘香るオレンジチキン、柔らかくてカリッとしてて美味しかった。
柔らかいビーフも、カリッとした甘い海老もピリ辛のカシューナッツチキンも美味しかった。
ドリンクはコーラなんだけど、普通のの他に白ブドウ入りとかオレンジ入りもあって面白い。他のお店にもあればいいのに。

nice!(25)  コメント(8) 

東京駅 5 CROSSTIES COFFEE グランスタ東京 [外で食べる]

IMG_3198.jpeg
丸の内側の改札内と改札外の両方で利用できるカフェ。
割と空いてて穴場っぽい。
私はアイスコーヒー、妹はハニーアイスラテ。
ハニーラテが予想外にもりもりクリームとたっぷり蜂蜜で美味しかった。

nice!(14)  コメント(2) 

大阪 OYATUYA.ISU [おとりよせ]

IMG_3195.jpegIMG_3196.jpeg
フェリシモでおとりよせ。
先月食べたマフィンとクッキー。一回だけかと思ってたら、毎月届くコースだった!
今回はお正月がテーマのクッキー。おまけのクッキーは大きめサイズの顔型。味は前回と一緒。
マフィンはピスタチオホワイトチョコ、チョコナッツ紅茶、バナナとくるみのチョコ、オレンジチョコほうじ茶、マシュマロ抹茶。組み合わせが変わるだけで印象がかなり違うなー
今回の中では、チョコナッツ紅茶のオレンジチョコほうじ茶が好き。

nice!(22)  コメント(4) 

あまおう [いただき物]

IMG_3194.jpeg
叔母から送られたいちご。
甘くて大きくて美味しかった。
ごちそうさま

nice!(15)  コメント(6) 

石川県 金沢錦 [おとりよせ]

IMG_3193.jpeg
生協でお取り寄せ。
能登かぼちゃの小豆煮。
完熟収穫した能登かぼちゃ、色鮮やかでホクホクした食感。これに北海道の小豆を合わせて素材の甘みを活かしながらコトコト炊き上げたとのこと。
冬至カボチャとして食べたんだけど、割と素材の味そのもので思ってたよりも甘味が控えめ。
想像してたのとはちょっと違った。
なんとなく落ち着かないのであっまいかぼちゃ煮ようかな

nice!(25)  コメント(6) 

國學院どらやき [いただき物]

IMG_3188.jpeg
妹がいただいたもの。
昭和13年創業の老舗、経堂駅前の亀屋さん製造の國學院名物のどら焼きとのこと。
米粉を使い、Kマークを焼印した米どら焼き。
もっちりした川が美味しかった。
ごちそうさま

nice!(16)  コメント(1) 

ホノルル royal hawaiian cookie [テイクアウト]

IMG_3191.jpeg
すごく大好きなクッキー屋さん、コロナでしばらく閉店してたけど、場所を移して再オープン。
残念ながら、以前のように好きな味だけを買えず、詰め合わせのみ。
でも、ここのフロランタン風のマカダミアナッツクッキーを久しぶりに食べられて良かった。
サクサククッキーとキャラメリゼされたナッツの組み合わせがいいんだよね。

nice!(27)  コメント(4)