SSブログ

石川県 金沢錦 [おとりよせ]

IMG_3193.jpeg
生協でお取り寄せ。
能登かぼちゃの小豆煮。
完熟収穫した能登かぼちゃ、色鮮やかでホクホクした食感。これに北海道の小豆を合わせて素材の甘みを活かしながらコトコト炊き上げたとのこと。
冬至カボチャとして食べたんだけど、割と素材の味そのもので思ってたよりも甘味が控えめ。
想像してたのとはちょっと違った。
なんとなく落ち着かないのであっまいかぼちゃ煮ようかな

nice!(25)  コメント(6) 

nice! 25

コメント 6

ごま大福@まろ

優しすぎる味はちょっとものたりなく感じる時ありますね^^;
by ごま大福@まろ (2023-12-28 05:33) 

ぼんぼちぼちぼち

カボチャと小豆を煮たのって、いとこ煮っていうんでやしたっけ?
カボチャは、あっしも甘いほうが好きでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-28 08:45) 

johncomeback

毎年相方が「冬至カボチャ」を作ってくれます。
by johncomeback (2023-12-28 19:40) 

mau

ごま大福まろさん、コメントありがとうございます。
これに関してはガッツリ甘い方が好きですねー
by mau (2023-12-28 23:12) 

mau

ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます。
ウチでは昔から冬至カボチャって言ってましたが、ググったらいとこ煮って言うんですね。
by mau (2023-12-28 23:14) 

mau

johncomeback さん、コメントありがとうございます。
きっと美味しいに違いない。食べたい…
by mau (2023-12-28 23:15)