白松がモナカ本舗 駅前店 郷 [外で食べる]
Twitterを眺めていたら、仙台駅前のお店が閉店との情報。
行ってみたら、1/25で営業終了との張り紙が…
懐かしい味のナポリタン、昔ながらのカレーのフリして結構辛めのカレーライス。どっちも、普通盛りで結構多目。大盛りも頼んでみたかったけど、自粛。
だって、白松なら餡子ものも外せない。
わたしは栗あんみつ、片目の寒天にしっとり滑らかなこしあん。自社農園で栽培された栗の甘露煮とキャンディドチェリー。
妹はぜんざい。程よい歯応えのお餅ととろとろのぜんざい。
白松の餡子は子供の頃から食べてて、一番自分になじんでる。
晩翠通り店で食べられるけど、駅前、便利だったのに。本当に残念。無くなる前にもう一回来れるかな?
カフェ・ベローチェ ぶらんどーむ一番町店 [外で食べる]
本町 江陽グランドホテル [外で食べる]
新年会。
四種冷菜盛り合わせは、チャーシュー、中華クラゲ、甘酢大根、ピータンのゼリー寄せ。クラゲが分厚いのそのまま出てきて面白い。
スープは、フカヒレ。繊維が太くて存在感がある。熱々で美味しかった。
牛肉とブロッコリーの炒め物はお肉が柔らか。
すり身の揚げ物は色からは想像できなかったけど、カレーソース。ちょっと不思議な風味。
エビチリは、エビがぷりぷりで美味しかった。若干甘めの味付け。
広東五目焼きそばは、野菜多めで美味しかったけど、少し冷めちゃってたのが残念。
〆はフルーツ入りの愛玉子。隣にいた人が、これが一番美味しいって言ってた。確かにサッパリしてるし、キウイやパインの彩と風味が合ってる。プーアル茶、もっと飲みたかったなぁ…