イチゴのミルフィーユ? [自分又は家族がつくる]
さる1号さんの記事を読んで、マキシムのナポレオンパイが食べたくなった。
ちょうど2/26に東京出張なので食べに行こう思っていたら、新型コロナ対策のため会議延期とのこと。
なので、なんちゃってミルフィーユを作っちゃいました。ベースのパイは西友の発酵バターのパイシート。カスタードクリームはサトー商会で買った辻口博啓プロデュースのアッシュカスタード。苺は地元の新ブランドにこにこベリー、安かったので。生クリームは明治北海道十勝純乳脂。
パイシート焼いて組み立てただけでそれっぽい感じ、しかも結構美味しかった。
それにしても、早くコロナおさまらないかなぁ
2020-02-22 22:16
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コメント(10)
ミルフィーユ、きれいに食べられない
率が高いです。ついぽろぽろと^^;
by みずき (2020-02-23 00:10)
私は、いちごの菓子というと、クリームをたっぷり使ったイタトマのいちごのショートケーキをまず連想してしまうのですが、こちらはすごく精緻な作りですね。カルチャーショックを受けました。
by いっぷく (2020-02-23 01:57)
会社も不要な出張とか中止にしている所多いですね!
暫くは会議もネットとかで行う様になっちゃいますね。
by ma2ma2 (2020-02-23 10:13)
みずきさん、コメントありがとうございます。
私も綺麗に食べられません。下手にフォーク使わない方がいいんじゃないかと思ってます。
by mau (2020-02-23 22:55)
いっぷくさん、コメントありがとうございます。
これは本当に手抜きなので、さる1号さんのや銀座マキシムのを参考にして下さい…
by mau (2020-02-23 22:56)
ma2ma2 さん、コメントありがとうございます。
来年の事業に関わる結構大切な会議だったので延期になると仕事が進めにくくて困ってます…ネット会議出来る規模じゃないしなぁ
by mau (2020-02-23 22:58)
食べれないなら作っちゃえの精神素敵です♪
はみ出してカスタードクリームがなんとも美味しそう~
by yamatonosuke (2020-02-24 01:24)
会議まで延期になってしまうとは
コロナ騒動、いつまで続くのでしょうねぇ
by さる1号 (2020-02-24 04:59)
yamatonosuke さん、コメントありがとうございます。
カスタード、結構量があったので贅沢に絞ったらはみ出ました…
by mau (2020-02-24 21:30)
さる1号さん、コメントありがとうございます。
ここ1~2週間が山って報道で言ってますがどうなんでしょうか?
by mau (2020-02-24 21:31)