SSブログ
自分又は家族がつくる ブログトップ
前の10件 | 次の10件

【1月限定】マーブルチーズ食パン [自分又は家族がつくる]

IMG_3346.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
重ねた生地の間に細かくしたチェダーチーズ・バターをはさみ、ガーリックを合わせたクリームチーズを巻き込んだパン。
マーブル状になった断面と表面の層がキレイ!
そのまま食べても美味しかったけど、ほんのりトーストにしたのも美味しい。
ガーリック入りのクリチ、たくさん作って食パンとかに塗っても良さそうだな。

nice!(23)  コメント(10) 

グラニースミス [自分又は家族がつくる]

IMG_3318.jpeg
名前が気になって生協でお取り寄せしたリンゴ。
生で食べてみたらかなり硬めで甘味がなく酸味のある味。
これは熱を通した方が絶対美味しいやつってことで、残った半分をオープンアップルパイに。
リンゴも甘く柔らかくなって香りもいい感じ。
今度買ったら、最初っから加熱!

nice!(20)  コメント(8) 

ハンバーグナポリタン [自分又は家族がつくる]

IMG_3317.jpeg
ものっすごく濃い味が食べたくて作った!
ケチャップ多めのナポリタンにふるさと納税のデミグラスハンバーグをオン!
ものすごく満足した

nice!(13)  コメント(4) 

【12月限定】フレジエ [自分又は家族がつくる]

IMG_3276.jpegIMG_3277.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
イチゴにコクのあるクレーム・ディプロマットをたっぷり合わせたフランスのケーキ。
トップにはイチゴのソースと生のイチゴとブルーベリーとセルフィユ。真っ赤で映えるケーキ。
甘いクリームにイチゴの酸味が合うね。
美味しかった。

nice!(20)  コメント(6) 

6.オリジナル d ツナコーン [自分又は家族がつくる]

IMG_3274.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
ツナとコーンをたっぷり使い、トマトペーストを混ぜ込んだ生地で成形、チーズをかけて焼いたパン。
なんとなく薔薇の花みたいな形で可愛い。
組み合わせは鉄板で美味しいやつだよね。

nice!(18)  コメント(12) 

【11・12月限定】苺のブッシュ・ド・ノエル [自分又は家族がつくる]

IMG_3247.jpegIMG_3249.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
クリスマスケーキはブッシュドノエルって妹が言ってたから、てっきり丸太の形のロールケーキだと思ってたら違った。
シート状に焼き上げたシフォン生地に苺をちらして巻き上げ、生クリームで年輪を描く。
下の方にはフリーズドライの苺をつけて、てっぺんには生な苺とブルーベリー、チョコレート。
甘酸っぱくてふわふわで美味しかった!

nice!(22)  コメント(10) 

【11・12月限定】 丸鶏のローストチキンとサーモンディップ [自分又は家族がつくる]

IMG_3240.jpeg
順番がちょっと前後してるけどクリスマス!!
妹製作@ABCクッキング。
クリスマスに合わせてローストチキン!
塩麹を使ったジューシーなチキン。柔らかくて美味しい。
付け合わせのローズマリーで香りをつけたポテトもいいね。
サーモンとクリームチーズのディップはバゲットにつけて。脂ののったサーモンとクリチは鉄板の組み合わせだね。奥に見えてるコストコの温野菜と一緒に食べても美味しかった。

nice!(22)  コメント(8) 

M2. オペラ~ショコラオランジュ~ [自分又は家族がつくる]

IMG_3334.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
1/4は私と妹の誕生日。
ってことで今年の誕生ケーキはずっしり重いオペラ!
コーヒー風味のリッチなジョコンドにコーヒーチョコガナッシュとオレンジ風味のバタークリーム を交互に挟み8層重ねたら上にはチョコレートでグラサージュ。
トップをオレンジコンフィとチョコレート、金粉で飾りつけた高級感のあるケーキ。
コーヒーも苦めで濃いめのを合わせて。
美味しかったけど、重いので残りは明日食べるー

nice!(22)  コメント(10) 

【11・12月限定】ショコラオレンジシュトーレン [自分又は家族がつくる]

IMG_3062.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
ココアやキメの細かい小麦ブランを配合した風味豊かな生地に、胡桃、チョコレート、アレンジピール、フルーツミックス砂糖漬けのたっぷりの具材が混ぜ込んであるパンタイプのシュトーレン。
仕上げに、上にホワイトチョコとオレンジぴーる、ピスタチオで華やかに。
爽やかなオレンジピール、チョコも合うよね。
一般的なシュトーレンと違って日持ちがしないけど、美味しかった。

nice!(26)  コメント(12) 

アップルパイ [自分又は家族がつくる]

IMG_2965.jpegIMG_3003.jpeg
ネットで見かけたお手軽アップルパイ。
天板にオーブンペーパーを敷いてティースプーンひと匙のグラニュー糖、2.5gのバター、その上に薄くてスライスした紅玉を1/6個、半分の厚さに伸ばした冷凍パイシートを上から被せて190℃で15分。ひっくり返してお皿に盛り付ければ出来上がり。
最初に作ってみたときは丁寧にやったけど、結構いい加減でも出来そうなので2回目はグラニュー糖もバターも適当、リンゴは多めにしてパリッと焼いた方が好きだから200℃、20分。ひっくり返すのは失敗したけど、それなりにいい感じ。時間もかからないし残ったりんご、全部コレで食べちゃおうかな?

nice!(21)  コメント(10) 
前の10件 | 次の10件 自分又は家族がつくる ブログトップ