SSブログ

【12月限定】フレジエ [自分又は家族がつくる]

IMG_3276.jpegIMG_3277.jpeg
妹製作@ABCクッキング。
イチゴにコクのあるクレーム・ディプロマットをたっぷり合わせたフランスのケーキ。
トップにはイチゴのソースと生のイチゴとブルーベリーとセルフィユ。真っ赤で映えるケーキ。
甘いクリームにイチゴの酸味が合うね。
美味しかった。

nice!(20)  コメント(6) 

nice! 20

コメント 6

みずき

艶のある苺ソースがキレイですね。
なんか、大人のケーキって感じです(^^♪
by みずき (2024-01-10 23:08) 

さる1号

フレジェには酸味のあるイチゴがいいな
美味しそう^^¥
by さる1号 (2024-01-11 06:15) 

ミィ

クレーム・ディプロマットって初耳。
すごくかわいくて美味しそう(*^^*)
by ミィ (2024-01-11 12:30) 

mau

みずきさん、コメントありがとうございます。
フランス版ショートケーキと呼ばれているそうです。
おフランスになるとなんか大人ですよね
by mau (2024-01-12 00:15) 

mau

さる1号さん、コメントありがとうございます。
王道の組み合わせですよねー
イチゴの酸味がいい感じだったので、3人でホールペロリです。
by mau (2024-01-12 00:17) 

mau

ミィさん、コメントありがとうございます。
クレーム・ディプロマットはカスタードと生クリームを合わせたものです。用途によって硬さを調整するみたいです。
by mau (2024-01-12 00:19)