富谷市 &TomiyaGelato [外で食べる]
とみやどの中にあるジェラート屋さん。
ただいま富谷ブルーベリースイーツフェアとかでスタンプラリー中。このでは、ブルーベリーハニージェラートがそのスイーツ。片方はブルーベリーと赤モモ。もう一つはブルーベリーとレモン。
ブルーベリーの方はミルク分多めのアイスクリームぽい感じで濃厚。赤桃とレモンはサッパリ目のジェラートでどっちもいい感じの組み合わせになって美味しかった。
大和町 手打ちそばおさだ [外で食べる]
お店に入ってメニューを見てたら、先客のおばさまがここに来たらおろしそばって言うのを聞いて、特製おろしそばを注文。
冷たいお蕎麦の上には地物の野菜がたっぷり!
パプリカと玉ねぎのかき揚げ、カボチャ、茄子、ピーマン、でっかい舞茸の塊、ワカメと大根おろし、かつ節、ガッツリしょっぱい昔ながらの梅干し。天ぷらには塩をかけて、ツユは周りから掛け回す。細めの蕎麦にあう少し甘めのツユで好みかも。お蕎麦は4月から十割になったとか。なのに細くて滑らか、喉越しもいいね。天ぷらも蕎麦粉をつけて揚げているとかで蕎麦と一体感があり、美味しかった。
ここは、景色もご馳走。遠くに七つ森を眺めながら、サービスの筍の煮物をいただく。こちらも優しい味で、箸休めに良かった。
蕎麦湯も全部飲んで、満腹。また近くに来たら寄りたいな。