にょろ助仙台国分町店 [外で食べる]
7/15にオープンした、活鰻を蒸さずに焼く関西風の鰻専門店とか。
まずは浜松産の鰻の顔見せから(笑)この子を焼くわけではないけど、パフォーマンスとしてちょっと楽しい。
鰻重も鰻丼も1尾から5尾の特上まであるけど、モノは全て同じで鰻の量で値段が変わるシステムとのこと。
今回は、鰻1尾の鰻重に肝吸をつけました。
端っこがカリカリの鰻はなかは柔らか。タレはサッパリ系だけど結構たっぷりかかってます。でも、更に追いタレがデフォで付いてきます。
個人的に美味しかったのが、自家製山椒味噌。粉山椒よりも香りと辛味が効いてて味変に最高!
これだけ売ってたら欲しいくらい。
プリプリの肝がたっぷり入った肝吸もいいですねー
割きたて、焼きたての鰻、若干お高めだけど美味しかった。
2尾からは蒲焼と白焼の食べ比べもできるとの事。冬のボーナス貰ったら食べに来ようかな。