SSブログ

イチジク [いただき物]

DA9ED511-9247-442B-B2D5-AE12E8F728EC.jpeg
ご近所からイチジクの甘露煮と一緒に生のイチジクもいただきました。
前回は母がもらった分も甘露煮にしたんだけど、さすがに量が多すぎる。
ネットで検索して簡単ジャムもどきに。
蜂蜜とレモンだけでキレイなピンク色。
甘さかなり控えめだけど、パンやヨーグルトにもりもりのせて食べると最高!
大量消費レシピ

nice!(33)  コメント(14) 

nice! 33

コメント 14

トレンダー櫻井

調理が出来るなんて素敵です( *´艸`)
by トレンダー櫻井 (2019-10-12 03:38) 

johncomeback

旅先にて押し逃げです。
by johncomeback (2019-10-12 05:17) 

さる1号

無花果ジャムもどき、いいな
甘さ控えめなジャムな感じかな
そのまま食べてしまいそう^^

by さる1号 (2019-10-12 05:25) 

ma2ma2

イチジクって普段食べないです。
by ma2ma2 (2019-10-12 08:54) 

ミィ

イチジクのジャムおいしそう♪
by ミィ (2019-10-12 17:42) 

yamatonosuke

イチジクジャムって食べたことないかも。
トーストにたっぷり塗って食べたいです(^^♪
by yamatonosuke (2019-10-13 00:52) 

ぼんぼちぼちぼち

イチジク煮たの、美味しいでやすよね!
ヨーグルトやパンに合うのよく解りやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-14 17:12) 

mau

トレンダー櫻井さん、コメントありがとうございます。
これは簡単なので、誰でもできるような気がします。
by mau (2019-10-14 22:58) 

mau

johncomeback さん、旅先からご訪問ありがとうございます。
by mau (2019-10-14 22:59) 

mau

さる1号さん、コメントありがとうございます。
お見込みの通りの味です。妹が山のようにトーストに乗せて食べてました。
by mau (2019-10-14 23:00) 

mau

ma2ma2 さん、コメントありがとうございます。
仙台では青いのを甘露煮にして食べる文化があるんです。
by mau (2019-10-14 23:01) 

mau

ミィさん、コメントありがとうございます。
生のイチジク を大量にいただいたので作ってみたら、結構いい感じでした。
by mau (2019-10-14 23:02) 

mau

yamatonosuke さん、コメントありがとうございます。
確かに市販ではみないかも。コンポートは見たことありますが。
by mau (2019-10-14 23:03) 

mau

ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます。
ヨーグルトにあいますよね。プチプチの種の食感が、好きです。
by mau (2019-10-14 23:05)