SSブログ

山形県 菓匠 萬菊屋 [いただき物]

IMG_3110.jpeg
お歳暮でいただいたお菓子。
萬菊屋の原点とも言えるこだわりの逸品、ごま最中。胡麻餡がねっとりと濃厚。確かに美味しい!
もう一種類は同じ最中の皮を使った洋風ななんじょだべ。
最中の皮にアーモンド風味のクッキー生地を詰めた焼いたもの。サクサク軽くて美味しい。元祖最中クッキーとHPにあったけど、ここが元祖なのかしら?最近こういうのは良く見かけるけど。
どちらも大変美味しかった。ごちそうさま

nice!(31)  コメント(4) 

nice! 31

コメント 4

ごま大福@まろ

ごま餡のもなか、あまりきかないけど、美味しそう。
もなかクッキーも気になります^^
by ごま大福@まろ (2023-12-18 05:50) 

ぼんぼちぼちぼち

近年は、和洋折衷な感じのお菓子も増えてやすね!
美味しくて何よりでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-18 09:30) 

mau

ごま大福@まろさん、コメントありがとうございます。
胡麻餡の最中、こちらでは結構ありますねー
関東にはあまりないのかしら?
by mau (2023-12-18 23:59) 

mau

ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます。
和洋折衷、増えてますねー
面白くて美味しいのが増えて嬉しいですね。
by mau (2023-12-19 00:01)