山形県 菓匠 萬菊屋 [いただき物]
お歳暮でいただいたお菓子。
萬菊屋の原点とも言えるこだわりの逸品、ごま最中。胡麻餡がねっとりと濃厚。確かに美味しい!
もう一種類は同じ最中の皮を使った洋風ななんじょだべ。
最中の皮にアーモンド風味のクッキー生地を詰めた焼いたもの。サクサク軽くて美味しい。元祖最中クッキーとHPにあったけど、ここが元祖なのかしら?最近こういうのは良く見かけるけど。
どちらも大変美味しかった。ごちそうさま
2023-12-17 23:08
nice!(31)
コメント(4)
ごま餡のもなか、あまりきかないけど、美味しそう。
もなかクッキーも気になります^^
by ごま大福@まろ (2023-12-18 05:50)
近年は、和洋折衷な感じのお菓子も増えてやすね!
美味しくて何よりでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-18 09:30)
ごま大福@まろさん、コメントありがとうございます。
胡麻餡の最中、こちらでは結構ありますねー
関東にはあまりないのかしら?
by mau (2023-12-18 23:59)
ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます。
和洋折衷、増えてますねー
面白くて美味しいのが増えて嬉しいですね。
by mau (2023-12-19 00:01)