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オペラ [自分又は家族がつくる]

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妹製作@ABC クッキング。
アーモンドたっぷりのジョコンド生地に、コーヒーバタークリーム とガナッシュを挟んだオペラ。飾りにチョコレート細工と金粉、金箔。
見た目も味もずっしり重いケーキです。
最近は軽めのケーキばかり食べてたので、いつもの半分くらいの大きさでもかなり満足。
濃いめのコーヒーが合うなあ。美味しかった。

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コメント 10

ma2ma2

オペラと言うのは知らなかったです!
こう言うのがあるのですね。
by ma2ma2 (2020-11-19 10:28) 

ミィ

チョコレート細工の部分でいいから食べたい(*'▽')
by ミィ (2020-11-19 16:57) 

みずき

チョコレートの艶が綺麗ですね。
冬のケーキというイメージがあります^^

by みずき (2020-11-19 22:38) 

mau

ma2ma2 さん、コメントありがとうございます。
絢爛豪華な威容で知られるオペラ座をモデルとして作られたケーキだそうです。
by mau (2020-11-19 23:17) 

mau

ミィさん、コメントありがとうございます。
全部食べちゃいました…もう一回作ってくれるかなぁ?
by mau (2020-11-19 23:18) 

mau

みずきさん、コメントありがとうございます。
冬のケーキ!
確かに重くて甘いチョコは冬っぽいかもしれません。
by mau (2020-11-19 23:20) 

yamatonosuke

楽譜のようなチョコレート細工がオペラの語源でしょうか。
重いチョコレートケーキは夜中にコソコソ食べたい(笑)
by yamatonosuke (2020-11-20 01:59) 

さる1号

どっしり重いオペラ、いいね
やっぱりチョコ系は重いのがいいな
by さる1号 (2020-11-20 04:43) 

mau

yamatonosuke さん、コメントありがとうございます
パリのダロワイヨのオーナーが、開発したケーキとのこと。
オペラ座という劇場のイメージなんでしょうね。
by mau (2020-11-20 23:11) 

mau

さる1号さん、コメントありがとうございます。
バタークリーム 、ガナッシュ、ジョコンド生地で7層もありますからねー。手間もかかるし金粉でゴージャス。チョコレートケーキは濃厚なのがいいですね。
by mau (2020-11-20 23:17)