SSブログ

台湾カステラ [自分又は家族がつくる]

16F7CBB1-100D-428D-BD6A-30166135E8E4.jpeg
雑誌に載ってた台湾カステラを作ってみた。
いろいろレシピはあるけれど、こちらはヨーグルトを加えるタイプ。
焼いてから冷蔵庫でまる1日冷やしてから食べます。ふわふわシュワシュワ優しい味。
また作ろうっと

nice!(21)  コメント(10) 

nice! 21

コメント 10

みずき

ちょっとシフォンケーキみたいな
感じですね。日本のカステラとは
全然違いそうです。
by みずき (2020-08-21 00:17) 

ma2ma2

台湾カステラって知らなかったです!
台湾には2回程行ったのに(^^)
by ma2ma2 (2020-08-21 10:08) 

ぼんぼちぼちぼち

とても美味しそうでやすね!
シフォンケーキみたいな食感なのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-21 21:13) 

mau

みずきさん、コメントありがとうございます。
シフォンよりしっかりしてる感じで、カステラより軽くて甘さ控えめです。
コレは、お家バージョンですが、本場ではかなり大きなケーキだそう
by mau (2020-08-21 22:49) 

mau

ma2ma2 さんコメントありがとうございます。
雑誌情報によると、最近、流行ってるお菓子みたいです。

by mau (2020-08-21 22:52) 

mau

ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます。
シフォンのしっとり感は無いです。なんともお伝え辛い…
東京だと高円寺に専門店があるそうですよ
by mau (2020-08-21 22:53) 

yamatonosuke

ふわふわなのがお写真から伝わってきます~
コメダのシロノワールみたいにソフトクリーム乗せたい(笑)
by yamatonosuke (2020-08-22 01:24) 

ミィ

台湾カステラ、たまに見てるブログのおばあさんが
何度も作っていたので、私も興味が。
今度作ってみようかな。
by ミィ (2020-08-22 12:03) 

mau

yamatonosuke さん、コメントありがとうございます。
ソフトクリームあいそうです!
牛乳とも相性良かったし
by mau (2020-08-22 23:14) 

mau

ミィさん、コメントありがとうございます。
背の高い型を自作するところから始まるのが面白かったです。
アレンジもいろいろできそう
by mau (2020-08-22 23:15)