やみつきたまご [自分又は家族がつくる]


ミケシマさんオススメのやみつきたまご
作ってみたらすごく美味しかった!
オススメどおりあっさり目の炒飯にもよく合う
残ったタレはもったいないので、餃子を焼いた時に醤油がわりに使用。それはそれでいい感じ
しかし、これを作るのはhana2024さんも書いていらしたとおり、結構な手間がかかる。なにしろ微塵切りの晒し玉ねぎとネギとニラを作らなきゃならない
で、手抜きバージョン作ってみた
冷蔵庫から取り出してすぐの玉子はポットのお湯から7分。茹でてる間に酒と味醂を煮切り他の調味料に入れる。冷凍の刻みネギとニラを炒めて、合わせダレに乾燥椎茸と鷹の爪と一緒に入れ、更に冷凍の玉ねぎ微塵切りをそのまま入れたら、ネギニラを炒めたフライパンで炒りごまを軽くいって更にイン。ちょうど茹で上がった卵を漬けたら一晩冷蔵庫へ。冷凍食品活用で所要時間は8分くらい
これくらいなら何度も作れそう。味もそこそこ