【11月限定】フールセック・アソルティ [自分又は家族がつくる]

妹製作@ABCクッキング
40周年限定の黒い缶がカッコいい
中身は、ガレット、紅茶のラングドシャ、抹茶のクッキー、レモンピール入りのクッキー、ブラックココアバトン、ブールドネージュ、アマンドショコラの7種類。
キッチリみっちり詰まったクッキー、そそるよね。色合いも綺麗で素敵。個人的には大きめのレモンピール入りの素朴なクッキーが美味しかった
りんごのクリームソテー [自分又は家族がつくる]


アルザス風アップルタルトも載っている、吉川文子さんのバターなしでもとびきりおいしいりんごのお菓子レシピ。お菓子の素と言うカテゴリーがあり、コンポートやジャムを作り、それらを使いお菓子を作るというもの。その中で気になってのが「キャラメルクリームりんご」
途中まではりんごのキャラメリゼっぽいんだけど、最後に生クリームを加えるもの、見た目は生キャラメルを纏ったりんごのソテー
それを使って作ったのが、アップルキャラメルパウンドケーキ。パウンドにキャラメルクリームリンゴを混ぜて焼き上げたもの。ほろ苦いキャラメルな風味がいい感じ。
もう一つは、色々残った材料をかき集めて作ったチーズケーキ。先日作ったバスク風チーズケーキのレシピを参考に、りんごのコンポート代わりにキャラメルクリームりんご、生クリームの不足分をサワークリームで。生地はサワークリームが入った分酸味が増えて爽やか、底のキャラメルが苦味を加えてちょっと複雑な味に。これはこれでありかな