SSブログ

【11月限定】フールセック・アソルティ [自分又は家族がつくる]

IMG_6024.jpeg
妹製作@ABCクッキング
40周年限定の黒い缶がカッコいい
中身は、ガレット、紅茶のラングドシャ、抹茶のクッキー、レモンピール入りのクッキー、ブラックココアバトン、ブールドネージュ、アマンドショコラの7種類。
キッチリみっちり詰まったクッキー、そそるよね。色合いも綺麗で素敵。個人的には大きめのレモンピール入りの素朴なクッキーが美味しかった

nice!(20)  コメント(12) 

山梨県 桔梗屋 [テイクアウト]

IMG_6032.jpeg
妹の大好物、桔梗信玄餅。
そのおまんじゅう、桔梗信玄餅万寿があったので買ってみた
外側はカリッと中には餡子ときな粉餅
これはこれで美味しいけど、もちもちがもっとあってもいいなぁ

nice!(12)  コメント(6) 

りんごのクリームソテー [自分又は家族がつくる]

IMG_6016.jpegIMG_6073.jpeg
アルザス風アップルタルトも載っている、吉川文子さんのバターなしでもとびきりおいしいりんごのお菓子レシピ。お菓子の素と言うカテゴリーがあり、コンポートやジャムを作り、それらを使いお菓子を作るというもの。その中で気になってのが「キャラメルクリームりんご」
途中まではりんごのキャラメリゼっぽいんだけど、最後に生クリームを加えるもの、見た目は生キャラメルを纏ったりんごのソテー
それを使って作ったのが、アップルキャラメルパウンドケーキ。パウンドにキャラメルクリームリンゴを混ぜて焼き上げたもの。ほろ苦いキャラメルな風味がいい感じ。
もう一つは、色々残った材料をかき集めて作ったチーズケーキ。先日作ったバスク風チーズケーキのレシピを参考に、りんごのコンポート代わりにキャラメルクリームりんご、生クリームの不足分をサワークリームで。生地はサワークリームが入った分酸味が増えて爽やか、底のキャラメルが苦味を加えてちょっと複雑な味に。これはこれでありかな

nice!(23)  コメント(12) 

メヒコ [テイクアウト]

IMG_6014.jpeg
仙台三越で購入
蟹のむき身たっぷり入ってて、何度も食べても美味しい。甘味の染み込んだごはんもいいね
お店で食べたいけど、仙台には無くなっちゃったからなぁ
福島に行くか、東京行った時にするか悩む

nice!(15)  コメント(10)