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アルザス風アップルタルト [自分又は家族がつくる]

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さる1号さんが作られてたアルザス風アップルタルト。作ってみたいなぁとレシピを探したらネットで2種類、たまたま買ったりんごのお菓子の本に1種類見つかったので、全部作ってみた。
基本的にはタルト生地に生のりんごを敷き詰め、アパレイユを満たして焼く感じ。アパレイユには酸味のある材料を加えるのだが、それが異なるもの。りんごの切り方も多少違う?
ひとつ目は「お料理大好き!ニューヨークおうちごはん」というblogで紹介されていた薄切りのリンゴを緻密に並べるタイプで、サワークリームを使うもの。
二つ目はオーボンビュータン河田勝彦氏が暮しの手帖で紹介したものでかなり簡易版。タルトの代わりに市販の冷凍パイ生地を使用し、酸味は白ワイン。8つ割のリンゴを並べたときは一瞬餃子に見えた
最後は吉川文子さんの「バターなしでもとびきりおいしいりんごのお菓子レシピ」から。酸味はプレーンヨーグルト。りんごは12等分で花のように並べる。
ひとつ目のは手間がかかるので見栄えもすごく良い
二つ目のはりんご以外は常備してる材料ばかりでものすごく簡単に作れるのがいい。
3番目は材料的になんだかヘルシー
どれも魅力があるので気分で作り分けるのもありかな

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北海道 札幌千秋庵 [テイクアウト]

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どさんこプラザで購入
小豆をしっとり目のパイで包んだノースマン、いつもと色が違うなぁと見てみたら、かぼちゃと秋限定焼き芋。
小豆はもちろん美味しいけど、、ねっとり甘いカボチャと焼き芋もいいなあ

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