山形県 酒田米菓 [テイクアウト]

オランダせんべい色々
にぼせんは酒田のラーメンを考える会とのコラボ。ラーメンスープの出汁をとるのに使った煮干しを生地に練り込んだもの。煮干しの風味がかなりあり、若干歯応えも増してる感じ
神の枝豆味は、だだちゃ豆を贅沢に使用したとかで、枝豆風味が広がる。酒田米菓と江戸時代から続く農家「與惣兵衛」、やまがた特命 観光・つや姫大使および鶴岡市ふるさと観光大使を務める歌舞伎役者中村橋吾さんと共に作ったので歌舞伎風のパッケージ。木の屋と石巻専修大学とのコラボは鯨の大和煮風味。食べるとまさにそのものでかなり濃い味。柚子胡椒味は元々のオランダ煎餅に柚子胡椒のピリッとした風味がついたもの。この中では彼が1番好きかな