SSブログ

蓮根ハンバーグ [自分又は家族がつくる]

IMG_5942.jpeg
雑誌に載ってて美味しそうだったので作ってみた
表面にも蓮根、鶏肉の中にも砕いた蓮根、蓮根が大きめだったので結構大きめサイズに。
妹達には好評。味はついてるけど、ポン酢とか大根おろしも合いそう
鶏ひき肉がスーパーで売り切れてて、バーミックスで挽肉っぽいもの作ったけど結構面倒だった。
次は挽肉買うか、フードプロセッサ買おう

nice!(22)  コメント(10) 

nice! 22

コメント 10

hana2024

蓮根の挟み揚げのハンバーグヴァージョンでしょうか。
次回は、挽肉を買って作る方が簡単に思います!
by hana2024 (2024-12-06 10:41) 

ミィ

蓮根ハンバーグ作った事あります。
その時は、豚ひきで作ったけどやっぱり中と表面に蓮根使いました。
中に入れた蓮根の食感がいいですよね。
ポン酢や大根おろしのさっぱりした味付けが合うと思います^^

by ミィ (2024-12-06 12:20) 

ミケシマ

蓮根ハンバーグ、ぷっくりしていておいしそう!
鶏ひき肉が売ってなくて自作・・・
わかります、鶏ひき肉って売り切れるのが早いですよね(;・∀・)
最近毎日のように蓮根を食べています^^大好きなのです♪
前回の記事、本文が消えていたのですね!
写真だけだからおかしいな~とは、ちょっと思っていました。笑
笠原シェフって賛否両論の笠原シェフですか?
by ミケシマ (2024-12-06 12:37) 

ぼんぼちぼちぼち

おお!れんこん大好きなので、これ、食べてみたいでやす!
ひき肉の中にもれんこんが入っていると、歯ごたえがとても良さそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-12-06 14:42) 

ミーミー

これは美味しいと思います!!
 レンコン大好き(^^♪
by ミーミー (2024-12-06 15:09) 

mau

hana2024さん、コメントありがとうございます
次回があれば買います
by mau (2024-12-07 00:14) 

mau

ミィさん、コメントありがとうございます
豚肉でも美味しそうですね
鶏肉よりひき肉売ってそうですし
by mau (2024-12-07 00:15) 

mau

ミケシマさん、コメントありがとうございます
アップした途端にログアウトしたので消えたのかもしれません
笠原シェフはおみこみのとおり、賛否両論の方です
アクアイグニス仙台に笠庵というお店を出されてます
by mau (2024-12-07 00:17) 

mau

ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます
表面の焼かれたパリッとした蓮根と中に入ったもちっとした蓮根と食感も違って美味しかったです
by mau (2024-12-07 00:19) 

mau

ミーミーさん、コメントありがとうございます
レンコン、美味しいですよね
地元の栗原市産のレンコンを使いました
by mau (2024-12-07 00:20)