SSブログ

ミルクもち [自分又は家族がつくる]

76F136A0-D1FF-4164-BBCE-2BA51A7646A3.jpeg93E97062-B8F5-4676-8726-7FE34E71A76F.jpeg
みずきさんも作られていたミルクもち。
めざましテレビでも牛乳消費レシピとして紹介されていたので、作ってみた。
めざましレシピだと、絞り袋とスプーンで丸く整えるのですが、面倒なので適当にスプーンでちぎったのでツンツンした見た目に…
温かいときは、確かにミルク味のわらび餅。冷やすとくず餅っぽい。蜂蜜かけた方が好みでした。

nice!(26)  コメント(8) 

nice! 26

コメント 8

みずき

暖かい時の、モチモチぷるぷるも
冷めてからの葛餅っぽいのも、
どっちも楽しめますよね^^
by みずき (2020-05-07 23:42) 

いっぷく

片栗粉を使っているんですね。
私は牛乳はめったにいただかないのですが、豆乳でできるかな。
by いっぷく (2020-05-08 05:41) 

ma2ma2

ミルクモチって知らなかったです!
どんな感じだろう(^^)
by ma2ma2 (2020-05-08 09:45) 

ミィ

片栗粉でぐるぐる混ぜて作るミルク餅、昔一度作った事があります。
あまり美味しかった記憶はないんだけど(^^;
冷やして食べたら美味しそうですね^^
by ミィ (2020-05-08 20:28) 

mau

みずきさん、コメントありがとうございます。
これ、簡単で面白いですよね。
また作ろうかと思ってます。
by mau (2020-05-08 21:58) 

mau

いっぷくさん、コメントありがとうございます。
豆乳だとヘルシーな感じですね。
by mau (2020-05-08 21:59) 

mau

ma2ma2 さん、コメントありがとうございます。
牛乳に片栗粉と砂糖を入れて火にかけて練るだけ。
分量は色々なレシピがあるのでお好みでどうぞ。
by mau (2020-05-08 22:00) 

mau

ミィさん、コメントありがとうございます。
片栗粉少なめの方がとろっとした食感でいいかも。
蜂蜜や、きな粉をかけるのが良さそうです。
by mau (2020-05-08 22:01)