SSブログ

山形 辻蕎麦 [外で食べる]

BA44C9A3-4513-405D-81EC-2F93556F6859.jpeg3BF9E86A-55B0-4EB6-81E1-2B357235C519.jpeg
仙台三越のイベント。
美味しいお蕎麦の条件は挽きたて、打ちたて、茹でたての3たてとか。
この、辻蕎麦は、特殊製法と冷凍技術で3たてを手軽に実現できるようにしたとのこと。
先ずは、本来の味を一口サイズで。何もかかっていない蕎麦、香りがいいね。
メニューは一品だけ、吟選肉そば。雑味を削ぎ落としたという汁はごくごく飲めちゃう。冷凍の蕎麦は先ほどのよりは若干香り控えめだけど細くてコシがあってするする喉を通る。
お取り寄せしてみようかな?

nice!(26)  コメント(12) 

nice! 26

コメント 12

ma2ma2

お蕎麦美味しいですよね!
そう言えばロッテリアでリブが復活していたので食べました(^^)
by ma2ma2 (2020-03-25 22:27) 

ミィ

本来の味も味わえるのがいいですね。
メニューが一品だけっていうのも
それだけ自信があるって事なんでしょうね。
食べてみたい。
by ミィ (2020-03-25 22:46) 

みずき

美味しいお蕎麦は本当に良い香りが
しますよね。食べたくなりました^^
by みずき (2020-03-25 22:49) 

いっぷく

辻蕎麦は水が良いと聞いたことありますが、挽きたて、打ちたて、茹でたて、が肝だったんですね。
たしかにいただいてみたいです。
by いっぷく (2020-03-26 05:39) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
「おさんこ茶屋」は閉店してしまいましたが、
売店としてお団子を売ってました。
by johncomeback (2020-03-26 05:43) 

mau

ma2ma2 さん、コメントありがとうございます。
リブサンド、気になってました。
予想通り復活しましたね
by mau (2020-03-26 23:24) 

mau

ミィさん、コメントありがとうございます。
基本お取り寄せだけみたいです。
何かの機会にどうでしょう?
by mau (2020-03-26 23:27) 

mau

みずきさん、コメントありがとうございます。
お蕎麦って時々無性に食べたくなります。
また、催事で来ないかな
by mau (2020-03-26 23:28) 

mau

いっぷくさん、コメントありがとうございます。
私は知らなかったのですが、結構有名らしいですね。
催事期間中、毎日食べに来ていた方もいらっしゃったとか
by mau (2020-03-26 23:29) 

mau

johncomeback さん、コメントありがとうございます。
閉店ですか!知らなかった…
境内の中にあるえびやが閉店したのは知ってましたが、どっちもとは
by mau (2020-03-26 23:34) 

yamatonosuke

一度でいいから3たて体験してみたい\(^o^)/
そして出汁もごくごく飲んでみたい~
by yamatonosuke (2020-03-27 01:50) 

mau

yamatonosuke さん、コメントありがとうございます。
お取り寄せします?我が家では悩み中です
by mau (2020-03-27 23:01)